Depois do exagero - Guia de sobrevivência para depois das festas.



A Nutricionista Maria Alice Maciel dá algumas dicas do que comer depois do festim de fim de ano.

PÓS FESTAS… E AGORA?

Estamos em uma época de muitas festas, encontros, confraternizações…Tudo bem, isso é ótimo, mas depois que passa, bate um certo desespero e arrependimento por termos exagerado nas comidas e bebidas. O que fazer?


Antes de tudo, temos que fazer as escolhas certas nessas ocasiões. De qualquer forma, não adianta se desesperar, vamos tentar entrar nos eixos e colocar a cabeça no lugar. É claro que vamos tentar equilibrar a situação: muito líquido, começando com  sucos de frutas, naturais de preferência.

Tentar voltar aos horários normais das refeições, sem aquela maluquice de ficar sem comer pela manhã e depois exagerar no almoço e, por arrependimento, ficar sem se alimentar o resto do dia.

As fibras são ótimas para colocar o intestino em ordem, alimentos integrais, grãos, frutas e vegetais. Mas não é só uma vez. Procure ingerir esses alimentos diariamente. Um bom funcionamento intestinal é essencial sempre, quem dirá nesses dias pós exageros.

É claro que vamos ter que dar um tempo dos doces, principalmente aqueles concentrados. Dá até para encarar uma barrinha de cereais no horário de lanche.

Produtos que devemos dar um tempo também são os industrializados, defumados, conservas, isso tudo é muito salgado. E as gorduras, sem dúvida evitar alimentos gordurosos. Não deixar de comer carnes, mas com bom senso. Optar pelas mais magras e não exagerar nas quantidades.

Como não poderia deixar de ser, os exercícios são essenciais para voltar a forma e se sentir melhor.

Veja esse exemplo de cardápio para 1 dia  (obs: as quantidades dependem da atividade, sexo, idade de cada um):

Desjejum

1 copo de suco de frutas natural – ex. uva ou maracujá

1 fatia de pão integral com mel e 1 fatia de queijo branco

 Lanche

1 fruta – ex. banana com aveia

 Almoço

Salada – 4 tipos de vegetais – folhosos e legumes

Arroz de preferência integral – 2 colheres

Feijão ou similar – 1 concha média

Carne magra – ex. 1 filé de peixe grelhado

Legumes refogados

Salada de frutas ou 1 fruta (ex. kiwi)

Lanche 

1 copo de suco de frutas natural

Jantar 

Salada – folhas e legumes

1 filé de frango grelhado

Gelatina – 1 pote

 Ceia

1 iogurte natural com fibras

Viu, cuidar com a dieta não é ficar sem comer.                 

Então, vamos lá. Não desista, mas também não deixe de aproveitar esses tempos de festas com família e amigos.

Até mais

Maria Alice Maciel    -    Nutricionista

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