Depois do exagero - Guia de sobrevivência para depois das festas.
A Nutricionista Maria Alice Maciel dá algumas dicas do que comer depois do festim de fim de ano.
PÓS FESTAS… E AGORA?
Estamos em uma época de muitas festas, encontros, confraternizações…Tudo bem, isso é ótimo, mas depois que passa, bate um certo desespero e arrependimento por termos exagerado nas comidas e bebidas. O que fazer?
Antes de tudo, temos que fazer as escolhas certas nessas ocasiões. De qualquer forma, não adianta se desesperar, vamos tentar entrar nos eixos e colocar a cabeça no lugar. É claro que vamos tentar equilibrar a situação: muito líquido, começando com sucos de frutas, naturais de preferência.
Tentar voltar aos horários normais das refeições, sem aquela maluquice de ficar sem comer pela manhã e depois exagerar no almoço e, por arrependimento, ficar sem se alimentar o resto do dia.
As fibras são ótimas para colocar o intestino em ordem, alimentos integrais, grãos, frutas e vegetais. Mas não é só uma vez. Procure ingerir esses alimentos diariamente. Um bom funcionamento intestinal é essencial sempre, quem dirá nesses dias pós exageros.
É claro que vamos ter que dar um tempo dos doces, principalmente aqueles concentrados. Dá até para encarar uma barrinha de cereais no horário de lanche.
Produtos que devemos dar um tempo também são os industrializados, defumados, conservas, isso tudo é muito salgado. E as gorduras, sem dúvida evitar alimentos gordurosos. Não deixar de comer carnes, mas com bom senso. Optar pelas mais magras e não exagerar nas quantidades.
Como não poderia deixar de ser, os exercícios são essenciais para voltar a forma e se sentir melhor.
Veja esse exemplo de cardápio para 1 dia (obs: as quantidades dependem da atividade, sexo, idade de cada um):
Desjejum
1 copo de suco de frutas natural – ex. uva ou maracujá
1 fatia de pão integral com mel e 1 fatia de queijo branco
Lanche
1 fruta – ex. banana com aveia
Almoço
Salada – 4 tipos de vegetais – folhosos e legumes
Arroz de preferência integral – 2 colheres
Feijão ou similar – 1 concha média
Carne magra – ex. 1 filé de peixe grelhado
Legumes refogados
Salada de frutas ou 1 fruta (ex. kiwi)
Lanche
1 copo de suco de frutas natural
Jantar
Salada – folhas e legumes
1 filé de frango grelhado
Gelatina – 1 pote
Ceia
1 iogurte natural com fibras
Viu, cuidar com a dieta não é ficar sem comer.
Então, vamos lá. Não desista, mas também não deixe de aproveitar esses tempos de festas com família e amigos.
Até mais
Maria Alice Maciel - Nutricionista
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